Главная » 2008 Январь 1 » В Волго-Ахтубинской пойме набирает обороты экологический кризис
14:21 В Волго-Ахтубинской пойме набирает обороты экологический кризис | |
Автор: Вячеслав Ященко, 05 сентября 2007 г.
Экологический кризис в Волго-Ахтубинской пойме усугубляется. К такому выводу пришёл корреспондент, посетив посёлок Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области. Известно, что 3 июля 2007 года парламентарии Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии, учёные, представители государственной и муниципальной власти, общественных палат и общественных организаций обсуждали в посёлке Клетском проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП). В Клетском сельском поселении проходило совместное совещание, на котором обсуждали выполнение принятых на уровне трёх регионов в феврале 2007 года рекомендаций «О мерах по стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме». За два летних месяца экологическая ситуация в ВАП заметно ухудшилась. Жители посёлка Клетский в интервью корреспонденту не скрывали своего возмущения.
На другом берегу озера углублял канал, выкопанный в засохшем дне озера дед Саша (так он представился). «Совсем худо с водой стало, — сказал он корреспонденту. — По сравнению с прошлым годом на два штыка лопаты глубже арык выкапывать пришлось. Каждый день озеро мелеет сантиметров на пять. Приходится постоянно углублять канал». По словам деда Саши, уровень воды в озере опустился почти на два метра ниже нормы. «Многие озёра в пойме пересохли. Ситуация прошлого года повторилась, — сказал корреспонденту Вячеслав Ковыряев. — Колодцы опять пересыхают. Думаю, в скважинах воды скоро не будет, если в ближайшее время не начнутся обложные дожди. От этой засухи только одна польза — комаров нет». Григорий Степанович Ященко, учитель биологии Рассветинской средней школы, рассказал корреспонденту, что засуха очень сильно ослабила местную экосистему: «Мы всему миру доказывали, что в нашей пойме могут расти берёзы. Учёные очень в этом сомневались. 30 лет наш эксперимент длился успешно. И вот, за последние два года мы наблюдаем постепенную гибель нашего берёзового сообщества. И это только один из многочисленных примеров того, насколько сильно экологический кризис бьёт по местному биоразнообразию. Если так дело и дальше пойдёт, наша пойма превратится в полупустыню». «Нам ещё повезло. У нас в посёлке вторую скважину пробурили. Напор в кранах хороший. Проблем с питьевой водой пока нет, — сказал Сергей Усков. — А вот в соседние посёлки, говорят, воду питьевую в цистернах завозят. Дожились!» Жители посёлка, с которыми удалось поговорить корреспонденту, винят в своих бедах Агентство водных ресурсов РФ и персонально главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Они напрямую связывают экологический кризис, возникший в ВАП, с утилитаризмом и алчностью «водников» и энергетиков. «Нашему телефонному сообщению о том, что в Волго-Ахтубинской пойме нет воды, в Агентстве водных ресурсов РФ не поверили», — заявил в интервью корреспонденту Владимир Андропов, ответственный секретарь общественной палаты Волгоградской области, председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию администрации Волгоградской области. «Звонили мы им две недели назад, — сказал Владимир Павлович, — Попросили решить проблему с водой в пойме. Сказали, что в пойме ощущается острый недостаток воды. Что колодцы во многих населённых пунктах пересохли. Что питьевую воду населению приходится подвозить в автоцистернах за счёт областного бюджета. Что 30% озёр пересохли. Нам не поверили. Сказали, что этого не может быть».
«Мы настаивали на том, чтобы Агентство водного хозяйства обеспечило во время весеннего паводка 2007 года объём попуска воды на уровне 28 тысяч кубометров в секунду в течение 14 дней. Они же дали нам только 26 тысяч кубометров в секунду в течение всего семи дней, — отметил Владимир Павлович. — Это, конечно, улучшило ситуацию в пойме. Но проблему так и не решило. Воды было крайне мало. Пойма ею не пропиталась. Большинство озёр так и не были заполнены водой». «Мы решили показать на месте последствия кризиса, — сказал Владимир Андропов, — И провели 3 июля в посёлке Клетском Среднеахтубинского района выездное совместное заседание, на которое пригласили представителей властей, общественных деятелей и учёных из трёх регионов: Волгоградской и Астраханской областей, а также из Калмыкии. Там были разработаны рекомендации по проведению мероприятий по спасению ВАП». «Если эти рекомендации будут выполняться в 2008 году, то есть надежда, что пойма будет спасена», — заявил в конце интервью ответственный секретарь общественной палаты Волгоградской области. источник - http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/119257.pub | |
|
Всего комментариев: 0 | |