Астраханцы надеются, что живая рыба появится на прилавках и не исчезнет в реке
"Волга” продолжает проводить "прямые линии” по актуальным вопросам с руководителями региональных министерств и ведомств.
Неделю назад на вопросы читателей отвечал руководитель агентства по
рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Викторович
Григорьев. Хотя заявленной темой были проблемы рыбной отрасли,
большинство звонков поступило от горожан. Они интересовались либо
вопросами сбережения рыбных богатств края, либо когда торговля этими
самыми богатствами станет цивилизованной. Возможно, это свидетельствует о
том, что проблемы промысловиков решаются в рабочем порядке, но в
переработке рыбы и торговле остаются незаполненные ниши. Ну и конечно,
вопросы говорят о беспокойстве земляков – Астраханская область должна
остаться рыбным регионом.
- Слышал о программе по восстановлению в искусственных условиях
наиболее депрессивных видов рыб: сазана, судака, воблы, леща. Якобы
предполагается выпускать в воду не двухграммовых мальков, а укрупненной
навески – для их лучшей выживаемости, числом 800 млн. штук ежегодно.
Вроде бы это будет хорошо оплачиваться – для привлечения бизнеса.
Неужели такое реально? Осетровых-то не можем восстановить… И откуда
возьмутся деньги? Дмитрий, Астрахань.
- Любые предприятия, деятельность которых наносит ущерб природе
акватории, будь то дноуглубление каналов, строительство набережных или
причальных сооружений, бурение скважин или добыча нефти, перечисляют на
восстановление рыбных запасов компенсационные средства. В этом году -
порядка 40 млн. рублей. Ученые КаспНИРХа обосновали выпуск в 2010 году в
естественную среду 16 млн. штук молоди сазана
15-граммовой навески и 600 тыс. молоди осетровых. Как это происходит?
Есть предприятия различной формы собственности, имеющие возможность на
своих прудовых хозяйствах вырастить молодь сазана. После приемки прудов
межведомственной комиссией в них запускаются личинки сазана, растут 3-4
месяца, и в дальнейшем эти сазанчики, тоже под надзором комиссии,
выпускаются в природу.
Начинаем не с нуля, в прошлом году выпустили в реку 5,6 млн. молоди
сазана, в этом году будет 16 миллионов. Основную долю в объеме выпуска
молоди имеют рыбоводные заводы и нерестово-выростные хозяйства, входящие
в систему Севкаспрыбвода. Они выращивают молодь леща, сазана, в меньшей
степени – судака двух-трехграммовой навески. Количество выпущенных в
прошлом году мальков – 2,2 миллиарда. Проблемы с судаком. Его сложно
вырастить в искусственных условиях. Сегодня по распоряжению губернатора
А.А. Жилкина на базе КаспНИРХа и его подразделения "БИОС” проводятся
испытания, ставятся научные опыты по выращиванию малька судака
укрупненной навески. Имеются определенные трудности, но будем надеяться,
что рыбоводам удастся их разрешить.
- Правда ли, что даже производителей для восстановления
маточного стада осетровых в этом году не смогли выловить в должном
количестве? Сыграли негативную роль какие-то запретительные меры или
недостаточный сброс воды с волгоградской плотины? Не получится ли, что
в недалеком будущем станем закупать производителей у Китая? Владимир
Аркадьевич, Астрахань.
- Действительно, пока мы отстаем от плана. Главную роль сыграло все же
принятие ограничительных мер, а не антропогенный фактор, хотя и он,
конечно, оказал влияние. Дело в том, что Росрыболовство ужесточило
требования к заготовке производителей для маточно-ремонтного стада, это
связано с борьбой с браконьерством и хищениями. Сдвинулись сроки вылова
производителей, и было ограничено количество плавов. Всего четыре плава
задействовали в этом году для данных целей, а старт вылову дали лишь с
первого июня, так что севрюгу не успели взять. Отставание наметилось
серьезное, из-за этого есть опасность невыполнения в следующем году
плановых показателей по выпуску малька осетровых. Руководство региона
забило тревогу, вопрос находится под контролем, прошло несколько
совместных совещаний заинтересованных ведомств, а предложения по
нормализации ситуации направлены в Росрыболовство.
Можно констатировать, что в последнее время (это происходит в силу
различных факторов) выпуск молоди рыб осетровых пород в естественную
среду сократился: если ранее в год выпускали порядка 40-50 млн. мальков
осетровых, то в прошлом году мы скатились до 19 миллионов. Хочу
заверить, что наука и руководство области обеспокоены данной ситуацией и
прилагают все усилия для сохранения и восстановления исконного
российского богатства. Помимо обычных мер по восстановлению поголовья
маточного стада осетровых в последнее время производится выпуск в
естественную среду молоди укрупненной навески. Дело это новое и, хотя
споры в научной среде не утихают, все же есть основания полагать, что
подобные меры значительно повысят эффективность нашей работы.
- Много говорится о том, что промысел на Северном Каспии
захирел, причем окончательно. Собираются ли наши промысловики
возвращаться в море? Найдется ли соответствующий флот? Афанасьев,
Камызяк.
- Вопрос своевременный, запасы рыбы в Северном Каспии достигли приличной
величины. Необходимо снять часть промысловой нагрузки с внутренних
водоемов и перенести ее в море, где можно добывать те виды рыб, которые
не осваиваются: кильку обыкновенную, кефаль, сельдевые и др. Проблем
немало, связаны они и с тем, что долгое время запрещались орудия лова,
способные облавливать скопления кильки и кефали. Ожидается внесение
изменений в Правила рыболовства, тогда будем иметь возможность провести
на Каспии научно-промышленный эксперимент по вылову этих видов. Сразу
направлять в море промышленные суда не имеет смысла, потому что,
во-первых, нужно получить точные данные о количестве рыбы, а во-вторых,
следует понять, как ее ловить, применение каких орудий лова окажется
эффективным. Цель – не просто обловить какой-то объем рыбы, а просчитать
экономику промысла: выгодно или нет. В течение одного-двух лет мы
проведем эксперимент не только чтобы научиться ловить, но и чтобы
промышленность освоила изготовление конкурентоспособной рыбной
продукции.
Напомню, килечный флот подкосило исчезновение в море кильки
анчоусовидной, которая имеет ярко выраженную реакцию на свет, что и
позволяло ее облавливать. В начале века ее количество в силу природных
или антропогенных причин сошло на мизер. Однако имеются большие запасы
других видов рыб, в том числе кильки обыкновенной, кефали и т.д. Поэтому
необходимы многоцелевые суда, способные ловить разные объекты промысла и
применять различные орудия лова. Кстати, популяция анчоусовидной кильки
понемногу восстанавливается, в том числе потому, что рыболовецкого
флота на Каспии почти не осталось: одно судно из Астрахани, несколько
дагестанских, причем они морально и физически устарели. Лучше ситуация у
Ирана, это объясняется его географическим положением: суда могут в ночь
выйти на лов, а утром вернуться в порт. У нас же возможен только
экспедиционный промысел, что затратно. Сегодня мы привлекаем на Каспий
компании, работающие на Азово-Черноморском бассейне, у которых есть опыт
работы многоцелевыми судами.
- Я коренная астраханка и без рыбы жить не могу. Предпочитаю
живую рыбу, ту, которая машет хвостом. Осенью и зимой еще могу ее себе
позволить, хотя условия продажи далеки от цивилизованных, а летом… На
Больших исадах в торговой точке "Живая рыба” рыба такая "живая”, что ее в
музей пора сдавать. Появятся ли когда-нибудь специализированные
магазины, чтобы там тебе выловили рыбку из бассейна, как когда-то было в
магазине на улице Кирова? Ксения Львовна, Астрахань.
- В ближайшее время запланировано открытие большого рыбного отдела в
супермаркете "Михайловский”, расположенном на Селенских исадах. Надеюсь,
там будет и филе, и мороженая, и живая рыба в том числе. В этом и
следующем годах правительство области предпримет усилия к тому, чтобы
торговых точек по продаже рыбы стало больше и их работа была на уровне
высоких стандартов. Надо понимать, магазины сейчас – это частный бизнес.
Обязать их нельзя, можно только заинтересовать, но в основном все
зависит от расчета бизнесменов. Выгодно ли? Понятно, что цена живой рыбы
в магазине с бассейном будет намного выше, чем на рынке, и массового
покупателя это едва ли привлечет. Безусловно, интересы определенной
прослойки потребителей тоже необходимо удовлетворять, не говоря уже об
имидже Астрахани как рыбного города. Сегодня не проблема поставить в
магазине различное разделочное и фасовочное оборудование, чтобы рыбу в
вашем присутствии выловили, разделали и завернули, то есть обслужили по
высшему разряду. Будем к этому стремиться.
- Почему так слабо организована торговля прудовой рыбой? Саида, Астрахань.
- Прудовую рыбу купить можно, другое дело, что летом ее не бывает в силу
особенностей производства. Изымают из прудов ее в конце сентября-начале
октября, это двухгодовики и трехгодовики белого амура, толстолобика и
других видов. Многие предприятия не могут в течение года вывозить
прудовую рыбу на продажу, поскольку у них нет условий для ее сохранности
в живом виде. Но у части предприятий, которые идут в ногу со временем,
такие условия уже есть. Осенью, зимой и ранней весной прудовая рыба на
ярмарках имеется, правда, не в таких объемах, в каких хотелось бы.
Поэтому мы побуждаем хозяйственников к строительству живорыбных баз,
чтобы прудовая рыба была в продаже круглогодично.
- В осеннюю путину рыболовецкие хозяйства столкнутся с
проблемой: прибрежная квота полностью выбрана, придется ловить только на
реке. При этом такие виды, как щука и сом, преимущественно осваиваются в
авандельте, да и вообще на нее приходится основной промысловый упор.
Проблема вроде бы давно известна, почему ничего не меняется? Колхоз
"Победа”, Володарский район.
- Основные квотируемые объекты лова сегодня освоены на 50 процентов,
здесь я проблемы не вижу. Однако распределение квот в настоящее время
действительно выглядит так: 40 процентов – в авандельте и 60 – в реке,
что не соответствует фактическому положению. На самом деле до 70
процентов квотируемых объектов облавливается в авандельте. В этом году в
области провели серьезные мероприятия, направленные на то, чтобы были
не раздельные квоты по реке и морю, а определено единое промысловое
пространство и выдавалась единая квота, тем более что объекты промысла
одни и те же. Нам обещали, что в 2011 году Росрыболовство установит
единую квоту, так что вопрос решается.
С другой стороны, не могу сказать, что я большой сторонник этого, потому
что тогда появятся иные проблемы. Сегодня за хозяйствами закреплены
доли от общего допустимого улова, заключены договоры сроком на 10 лет.
Если же произойдут подобные изменения, договоры будут расторгнуты и
придется проводить конкурсы заново, какие-то предприятия сильно потеряют
на этом, а то и вовсе уйдут из бизнеса. Перетасовки не могут не
сказаться на экономической деятельности. Кроме того, потребуется
коррекция законодательства, поскольку нет даже термина для такой единой
квоты. "Подводных камней” хватает, возможно, следует еще раз подумать,
как достигнуть результата малой кровью. На мой взгляд, было бы проще
привести соотношение прибрежной и внутренней квоты к фактическому
положению вещей, то есть 70 на 30 процентов.
- Нам сказали, что для осуществления деятельности турбазы
необходимо выбрать рыбопромысловый участок. Когда мы попытались это
сделать, нас проинформировали, что 40 участков уже выставлены на
аукцион. Так что же делать, куда обращаться? База отдыха "Рыбалкино”.
- Правильнее - не выбрать участок, а выйти с предложением об определении
границ рыбопромыслового участка для вашей компании. Обращаться следует в
агентство по рыболовству и рыбоводству Астрахан-ской области, улица
Кирова, 54. Необходимо в произвольной форме написать заявление. По
поводу 40 участков информация не вполне верная, потому что они у нас еще
в работе и на конкурс пока не выставлены. Работа по формированию
участков идет постоянно, то есть нельзя сказать, что их количество
ограничено. Поэтому вы можете обратиться, а мы, сформировав определенный
пакет заявлений, будем продолжать эту работу. Можно также подать
заявление по нашему электронному адресу agentfish1@mail.ru.
- Не планируется ли изготовлять из астраханской рыбы
полуфабрикаты? Например, филе, рыбный фарш? И еще вопрос, в вечернее
время трудно купить рыбу. Рынки прекращают торговлю, нельзя ли
организовать ее в магазинах? Пенсионерам трудно далеко ехать, как насчет
торговли рыбой на мини-ярмарках в районах города? Читательница "Волги”.
- Мы добиваемся, чтобы глубокая переработка рыбы-сырца происходила на
территории области, а не отдавалась другим регионам. Сегодня немало
предприятий выпускают филе, фарш, делают кулинарные изделия из рыбы.
Задача стоит так, чтобы до 100% рыбы-сырца подвергалось глубокой
переработке. В настоящее время этот процент – не более семидесяти.
Насчет торговли рыбой в вечернее время в магазинах - вопрос, конечно,
больше к департаменту торговли, видимо, там должны над этим поработать.
Что же касается продажи рыбы на мини-ярмарках в районах, то на этот счет
существует специальное указание губернатора, я их постоянно объезжаю и
могу сказать, что одна-две машины на таких площадках бывают в
обязательном порядке. Жалобы от жителей иногда поступают, мы
разбираемся, но, как правило, выясняется, что машина на самом деле была,
просто покупатель подошел поздно, колхозники рыбу распродали и
уехали.
- Куда делась черноспинка? Появится ли она когда-нибудь на нашем столе? Алексей Петров, Астрахань.
- К сожалению, ее стало намного меньше, запасы этой селедки значительно
сократились. Связано это со многими факторами. В этом году вылов
черноспинки разрешен на пяти тонях на Главном банке и на одной тоне выше
по реке. По сравнению с предыдущими годами наблюдается небольшое
повышение объема ее вылова. Поэтому, думаю, мероприятия Росрыболовства,
направленные на сохранение этой сельди, пошли на пользу, есть тенденция к
восстановлению популяции. Уверен, что черноспинка обязательно появится
на столе астраханцев.
- Есть новые ограничения для рыбной ловли, и в то же самое время
берега буквально облеплены "дикарями” из других регионов, которые
изымают рыбу в сумасшедших количествах. Можно ли дать поблажку простым
астраханцам, а остальных призвать к порядку? Читатель "Волги”.
- Разве кто-то притесняет астраханцев? Никому ловить на удочку не
запрещают. На областном уровне приняли норму для любителей из расчета не
более пяти килограммов рыбы на человека в сутки, а для промрыбаков –
чтобы на одну лодку в год приходилось не менее 25 тонн. Когда рыбные
запасы уменьшаются, это оправданно: на семью из трех человек 15 кило в
сутки – вполне нормально. Что же касается промысловиков, то здесь мы
ставим заслон компаниям с небольшими квотами (доходит до смешного – 8-15
тонн на фирму!), которые получили право выхода на лов и под этой ширмой
черпают из реки сколько хотят. Ожидаем, что данные изменения будут
внесены в Правила рыболовства.
Постепенно мы все же идем к пониманию необходимости цивилизованного
взаимодействия с природой. Не важно: местный ты или приезжий, закинул
удочку – будь добр, заплати. В Правилах есть норма, согласно которой с
20 апреля по 20 июня любителям можно ловить лишь в пределах
административных границ населенных пунктов или на рыбопромысловых
участках, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства. В
Черноярском районе в этом году одна турфирма брала с местных за право
лова 300 рублей в месяц, а 100 рублей в день – с иногородних. Не думаю,
что это слишком большие суммы. Чем больше турфирм обзаведется участками,
тем больше будет конкуренция, а значит, размер платы станет
уменьшаться. Задача органов исполнительной власти – чтобы деньги брались
не за просто так, а направлялись на сохранение водных биоресурсов и
создание условий для отдыха: мелиорацию, разведение рыбы, обустройство
автостоянок и мест общего пользования. Тогда мы сохраним Астраханскую
область как рыбацкий край, где найдется место под солнцем местным
рыболовам, иногородним туристам и промрыбакам.
О.В. Григорьев родился в 1960
году. Закончил Астрыбвтуз, аспирантуру. Работал на судах промыслового
флота (Мурманск, Клайпеда). В Астрахани работал в организациях,
связанных с ловом кильки, был исполнительным директором Базы морского
лова. Позже – завкафедрой промрыболовства АГТУ. С 10 февраля 2010 г. –
руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской
области.